Les Rencontres Oraisonnaises 2009

Publié le par ars nova

Les Rencontres Oraisonnaises >
Samedi 17 Octobre 2009

Cycle de conférences et table ronde
Grand Café du Commerce / Oraison

Fort du succès rencontré en 2008, la Fête de l'amande propose avec les "Rencontres Oraisonnaises, une série de  conférences et table ronde sur l’état actuel de la filière amande afin  de faire le point sur les divers projets entrepris en 2009.

 


10h. A la découverte du goût : Escapade gourmande autours du calisson
et du fruit confit...

Lorsque vous croquerez un calisson, navette subtile à la robe d'hostie immaculée et au coeur d'amande douce ou un fruit confit fondant en bouche, vous aurez une révélation : ces confiseries ne sont pas uniquement les spécialités les plus connues de la région PACA, qui enferment en elles tous les parfums, et les saveurs du midi...elles sont des confiseries riches de signification qui sont le résultat de plusieurs siècles de tradition perpétués de père en fils. Pierre Lilamand, Confiserie Lilamand, nous parlera durant cette conférence des propriétés nutritionnelles, gustatives de ces confiseries, de l'importance de l'amande et de la perception sensorielle qui accompagne une dégustation. Il nous présentera sa dernière création : un calissons aux fruits confits... Bref...une sensibilisation à la dégustation d'un produit de qualité !

11h > De toute antiquité : l’amandier
Patrick Langer, Historien.
Avec ses fruits aux emplois multiples dans l'alimentation, la pharmacologie mais aussi la cosmétique, nous découvrirons lors de cette conférence, comment l'amandier devint à travers l'histoire un élément caractéristique des économies et des sociétés méditerranéennes.

14h > « Les abeilles : quels rôles et quel avenir ? »
Bernard Vaissière. INRA
Au niveau mondial la profession d'apiculteur traverse une crise depuis 1995. En dix ans, la production nationale a chuté de 30% et les importations de miel ont triplé. En France, à la  campagne, les  abeilles meurent : chaque année près de 30% des colonies d’abeilles disparaissent et 1500 apiculteurs abandonnent la profession. Ils mettent en cause des pesticides de plus en plus puissants. Responsables de la pollinisation de plus de 80% des espèces végétales dans le monde, les abeilles sont à juste titre appelées « sentinelles de l’environnement ».Aujourd'hui en Californie les amandiculteurs en sont à payer une fortune les ruches qu’ils font venir de très loin pour polliniser leurs amandiers.

16h > L’amande : une filière où tout est valorisable
De la feuille jusqu'à la coque, dans l'amande rien ne se perd et tout se recycle !
Lors de ce témoignage écologique, Sophie Lavorel présentera les mille et une manières d'utiliser et réutiliser l'amandier et son fruit. Sophie Lavorel, Laboratoire Perla d’Oro.


17h30 Table Ronde
Vers un plan de relance de l’amandier
en région PACA et en France... (suite).
Invitée d’Honneur Aregno. Corse

Invités confirmés : N. Aubert Vice Présidente Région déléguée à l’Agriculture mer et forêt, Conseil Regional PACA, G.Barma Abilis Conseil,H.Bartelt Directeur Coopérative Sudamandes, Michèle Begnis 1ere Adjointe à la Maire d’Oraison, MP Bianchini ODARC, P.Blachère Directeur DDEA 04, R. Bressan Conseil Général 04/Maire de Reillanne, C.Castaner, Vice Président Région délégué à l’aménagement des territoires/Maire de Forcalquier, M Chaspoul Conseil Général 04, JP Déo Président CCI 04, F. Doucet Confiserie Doucet, J. Dufour. Direction de l’Environnement du développement durable et de l’agriculture Conseil Régional PACA,H. Duval INRA, M.Farine Président CRITT, C. Imperiali Maire d'Aregno (Corse),J Martelli Maire de Pigna (Corse),M. Millan CTIFL, I. Milleuri Chambre d'agriculture Bastia, JL Mozziconacci Président Coopérative Sudamandes, A.Pinatel Président de la Chambre Régionale d’Agriculture P.A.C.A, S. Sardella Conseiller Général Alpes de Haute Provence, P. Silvain confiserie Silvain fréres, E. Suzzoni Président Chambre régionale d'Agriculture Corse, JM. Tealdi,Organisateur de la « Fête de l'amandier »,Vice président communauté de commune Aregno (Corse), M. Vittenet, Maire d’Oraison.

 
20h Apéritif Gourmand
Grand Café du Commerce

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article