Les Rencontres Oraisonnaises 2009
Samedi 17 Octobre 2009
Cycle de conférences et table ronde
Grand Café du Commerce / Oraison
10h. A la découverte du goût : Escapade gourmande autours du calisson
et du fruit confit...
11h > De toute antiquité : l’amandier
Avec ses fruits aux emplois multiples dans l'alimentation, la pharmacologie mais aussi la cosmétique, nous découvrirons lors de cette conférence, comment l'amandier devint à travers l'histoire un élément caractéristique des économies et des sociétés méditerranéennes.
14h > « Les abeilles : quels rôles et quel avenir ? »
Au niveau mondial la profession d'apiculteur traverse une crise depuis 1995. En dix ans, la production nationale a chuté de 30% et les importations de miel ont triplé. En France, à la campagne, les abeilles meurent : chaque année près de 30% des colonies d’abeilles disparaissent et 1500 apiculteurs abandonnent la profession. Ils mettent en cause des pesticides de plus en plus puissants. Responsables de la pollinisation de plus de 80% des espèces végétales dans le monde, les abeilles sont à juste titre appelées « sentinelles de l’environnement ».Aujourd'hui en Californie les amandiculteurs en sont à payer une fortune les ruches qu’ils font venir de très loin pour polliniser leurs amandiers.
16h > L’amande : une filière où tout est valorisable
Lors de ce témoignage écologique, Sophie Lavorel présentera les mille et une manières d'utiliser et réutiliser l'amandier et son fruit. Sophie Lavorel, Laboratoire Perla d’Oro.
17h30 Table Ronde
Vers un plan de relance de l’amandier
en région PACA et en France... (suite). Invitée d’Honneur Aregno. Corse
Invités confirmés : N. Aubert Vice Présidente Région déléguée à l’Agriculture mer et forêt, Conseil Regional PACA, G.Barma Abilis Conseil,H.Bartelt Directeur Coopérative Sudamandes, Michèle Begnis 1ere Adjointe à la Maire d’Oraison, MP Bianchini ODARC, P.Blachère Directeur DDEA 04, R. Bressan Conseil Général 04/Maire de Reillanne, C.Castaner, Vice Président Région délégué à l’aménagement des territoires/Maire de Forcalquier, M Chaspoul Conseil Général 04, JP Déo Président CCI 04, F. Doucet Confiserie Doucet, J. Dufour. Direction de l’Environnement du développement durable et de l’agriculture Conseil Régional PACA,H. Duval INRA, M.Farine Président CRITT, C. Imperiali Maire d'Aregno (Corse),J Martelli Maire de Pigna (Corse),M. Millan CTIFL, I. Milleuri Chambre d'agriculture Bastia, JL Mozziconacci Président Coopérative Sudamandes, A.Pinatel Président de la Chambre Régionale d’Agriculture P.A.C.A, S. Sardella Conseiller Général Alpes de Haute Provence, P. Silvain confiserie Silvain fréres, E. Suzzoni Président Chambre régionale d'Agriculture Corse, JM. Tealdi,Organisateur de la « Fête de l'amandier »,Vice président communauté de commune Aregno (Corse), M. Vittenet, Maire d’Oraison.
Grand Café du Commerce